Главная » Статьи » Системы похудения » Системы похудения |
Тип диеты - низкокалорийная Убыль веса - 2-3 кг в неделю Продолжительность - длительное время, желательно использовать всю жизнь. Эту диету для капризных француженок разработал диетолог Ян Ружье из Франции. Этот новый метод похудения под названием SLIM-data был представлен им на научно-практической конференции в Париже в 2005 году и после это он стал очень популярным среди представительниц прекрасного пола из многих стран. Преимущество этого метода похудения в том, что используя его вы не буде те ощущать чувство голода присуще другим диетам. Вам не придется менять ваш распорядок дня и режим питания. Кроме этого, диета SLIM-data безопасна для здоровья и может быть использована длительное время. Все продукты в диете SLIM-data разделены на зоны: зеленая - на этих продуктах вы худеете, оранжевая - подходит для поддержания достигнутого веса, красная - способствует увеличению веса, но может иногда использоваться в сочетании с продуктами из зеленой зоны и фиолетовая - продукты которые лучше всего не использовать.. Правильно сочетая продукты из разных зон можно не только похудеть, но и построить собственную систему питанию которая позволит оставаться стройной всю жизнь. Однако для того что бы похудеть вам все же придется соблюдать определенные правила: Правило №1 «Блюда с одной и той же калорийностью могут по-разному сказываться на фигуре. Поэтому, вместо того чтобы считать калории, лучше обращать свое внимание на то, как быстро продукт переваривается и усваивается. А чтобы ускорить этот процесс, необходимо правильно сочетать продукты». Для удобства выполнения этого правила Ян Ружье все продукты разделил на несколько цветовых зон в соответствии с их гликемическим индексом, который был введен в зависимости от того, как быстро переваривается продукт, легко ли он усваивается, сколько калорий содержит. Чем меньше индекс, тем более полезен продукт для фигуры и организма и тем меньше от него будет откладываться жир. ЗЕЛЕНАЯ ЗОНА (индекс от 0 до 35) Это самые полезные и необходимые организму продукты. Их можно и нужно употреблять каждый день. На переработку продуктов из зеленой зоны тратится больше энергии, чем организм от них получает, поэтому их употребление наилучшим образом способствует снижению веса. Овощи: белокочанная капуста, баклажаны, кабачки, брокколи, сельдерей, зелень, лук, чеснок. Фрукты: все цитрусовые, вишня, черешня, киви. Ягоды: клюква, брусника. Орехи: фундук, грецкие орехи. Злаковые: ржаная мука, овсянка. Молочные продукты: соевый сыр, творог без добавок, молоко козье, коровье низкой жирности. Морепродукты и рыба: креветки, рыба любая. Мясо и яйца: любое нежирное мясо, птица, яйца всмятку. Напитки: чай и травяные настои без сахара, вода минеральная без газа. ОРАНЖЕВАЯ ЗОНА (индекс от 40 до 55) Продукты этой зоны не влияют на вес, но если ваша цель не удержать, а снизить вес, то лучше ограничить их количество и желательно есть их вместе с продуктами из зеленой зоны. Совсем исключать эти продукты из рациона не рекомендуется, поскольку их употребление способствует снижению уровня кортизола – гормона стресса, который увеличивает аппетит и стимулирует усиленное отложение «запасов» организмом. Овощи: свёкла, сырая морковь, маринованные овощи, оливки. Фрукты: бананы, виноград, яблоки, груши, ананасы. Орехи: фисташки, кешью, кедровые. Злаковые: мука пшеничная, рис коричневый, крупы нелущённые, макаронные изделия. Бобовые: горох, фасоль, чечевица, консервированная кукуруза. Молочные продукты: йогурт, твёрдые сорта сыров, молоко цельное. Мясо и рыба: язык, печень, почки, не очень жирная ветчина, яйца вкрутую. Заправки: все растительные масла, мясные бульоны, горчица, соевый соус. Десерты: сухие вафельные коржи, шербет (замороженные фруктовые и ягодные соки), фруктовое мороженое. Напитки: кофе без сахара, вода минеральная с газом, овощные соки, сухое вино. КРАСНАЯ ЗОНА (индекс от 60 до 80)
Овощи: морковь отварная, овощное пюре, тыква отварная, картофель. Фрукты: абрикосы (как свежие, так и сушённые), печёные яблоки. Злаковые: сухие хлебцы, сухарики солёные, крекеры, галеты, мюсли, выпечка. Молочные продукты: сыр плавленый, сыры мягкие и с плесенью, сметана, сливки. Мясо и яйца: жирное мясо, колбасные изделия, яичница, паштеты из гусиной и свиной печени. Заправки: сливочное масло, майонез. Десерты: сахар, сладкая выпечка. Напитки: фруктовые соки, какао, газированные сладкие напитки, кофе и чай с сахаром.
Эти продукты вредны для фигуры и здоровья, а потому употреблять их допустимо не более двух раз в месяц по небольшой порции, или вообще отказаться от их использования. Орехи: арахис, миндаль, фисташки солёные. Злаковые: кукурузные хлопья, попкорн. Мясо: очень жирная ветчина и колбасы, сало. Десерты: конфеты, шоколад. Напитки: сладкие ликёры и настойки, пиво, фруктовые сладкие вина. Правило №2 «Каждый приём пищи должен состоять, как минимум, из трёх разных продуктов». Важно, чтобы в каждом приёме пищи присутствовал один элемент из категории белков (рыба, мясо, птица, морепродукты, сыр, творог, тофу) и 1-2 раза в день из категории углеводов (крупы, макаронные изделия). При этом доля продуктов из зелёной зоны должна составлять 2/3 от порции. В этом случае организм получит весь комплекс необходимых ему веществ без вреда для фигуры. Правило №3 «Ешьте не менее 3-4 раз в день небольшими порциями». Промежуток между приёмами пищи не должен превышать 4-4,5 часа, чтобы организм не успел почувствовать голод и перейти в режим экономии. Дробное питание помогает «разогнать» метаболизм (обмен веществ), то есть ускорить усвоение организмом питательных веществ. В результате интенсивнее сжигается не только вновь поступающая пища, но и тратятся «запасы», отложившиеся ранее. Правило №4 «Откажитесь от продуктов с большим количеством искусственных пищевых добавок». Продукты с химическими добавками появились относительно недавно, и организм человека просто не успел адаптировать свою биохимию и физиологию за такие короткие сроки. В результате их употребление негативно сказывается не только на здоровье, но и на фигуре. Когда ферменты желудочно-кишечного тракта не распознают «новоизобретённые» пищевые добавки, в мозг поступает соответствующий сигнал, после чего организм, не зная что делать с «пришельцем», откладывает его на чёрный день. Правило №5 «Не отказывайтесь от поздних ужинов». Конечно, отказ от поздних ужинов как нельзя лучше способствует снижению веса. Однако не есть утром, не обедать днём или ужинать после 18.00 – это дело привычки и индивидуального режима. А любые перемены – стресс для организма. Поэтому если вы не едите вечером и при этом прекрасно себя чувствуете – продолжайте. Если же не можете уснуть от навязчивого чувства голода, пытаясь следовать правилу: «Не есть после 18.00», то это прямой путь к неврозу и гарантия, что вы сорвётесь с намеченного режима питания. В таком случае вы можете поесть и в более позднее время, но при этом, безусловно, отдать предпочтение продуктам из зелёной зоны. Еще одна важное дополнение, о которой надо помнить при пользовании таблицей: | |
Просмотров: 416 | |
Всего комментариев: 0 | |